Интегральная психология

 

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

 

Если мы будем искать счастья, не зная, где оно, мы рискуем с ним разойтись.

/ Ж. Руссо /

 

Можно ли научиться управлять счастьем?

В принципе – да. Вся хитрость в том чтобы именно управлять, в то время, как нас обучают стремиться к счастью, биться за него, мечтать о нем. Увы, первое кончится загнанной лошадью, второе разбиванием головы, а третье ничем. Управлять - значит быть мастером на сложных перепутьях жизни, знать ее правила и в первую очередь суть происходящего.

 

Что такое счастье? Люди разное говорят. Вот, например, на одном из форумов, как раз по теме «формула счастья» написано следующее:

 

- Находиться в гармонии с самим собой и всеми кто вокруг тебя, быть еще хоть немного кому-то нужным без денег, а просто так!

- Для меня лично это мир и лад в семье, здоровые детишки и родители, когда с удовольствием и улыбкой просыпаешься и вечером так же засыпаешь.

- Утром бег - вечером секс, работа, которая нравится + за которую хорошо платят

- Счастье - это когда тебя понимают. И когда есть, кому понимать. И когда интересно жить и есть с кем поделиться своим интересным.

- Кто не исполняет заповеди Божии тому всё бесполезно и ведёт к великому несчастью.

- Отсутствие несчастья!

- Формулу счастья вывел ещё А. С. Пушкин: "Счастья нет, есть лишь покой и воля..."

 

Каждый автор выдвинул свою версию, скорее всего, у вас тоже есть собственная версия. Версия есть, а счастья нет, или то есть, то нет. Проблема в том, что нас с детства ориентируют на подобное видение жизни. Если вдуматься, то все эти версии, на первый взгляд привлекательные и понятные, на деле таковы, что буквально автоматически втягивают их приверженцев в несчастье. Например, – счастье, это когда тебя понимают, а если не понимают, что, кстати, вероятнее всего, что делать тогда? Рыдать, напиться, антидепрессанты глотать? Что и происходит. Или, - здоровые детишки и родители. С таким подходом неизбежно окажешься под покрывалом горя, периодически или хронически. И так далее и тому подобное. Получается не жизнь, а какая-то сплошная зависимость от чего-то. Кстати с Пушкиным очень показательная история вышла – теперь абсолютно точно доказано, что Дантес этих чертовых «Дипломов рогоносца» не делал и не рассылал. Пушкин сам погиб и Дантеса ранил ни за что. Чего-то видимо не хватило - не то покоя, не то воли, для счастья?

Наша цель, конечно, не в том чтобы вывести «формулу счастья» торжества науки ради. Задача через формулу помочь в обретении счастья, наладить понимание себя. Вообще-то говоря, формул придумали уже достаточно:

Известный американский психолог Мартин Селигман в своей книге «Новая позитивная психология» вывел, что СЧАСТЬЕ = Г + С + З. Где Г – это генетика человека; С – среда его обитания, окружающая обстановка; З – факторы зависящие от самого человека. При всем уважении к Селигману и позитивной оценке его книги в целом, хочется высказать недоумение по поводу эмоциональных оценок. Можно согласиться отчасти с автором, что среда обитания и окружающая обстановка влияет на ощущение счастья. По Селигману:

1. Жить в богатой демократической стране, а не в нищем государстве с диктаторским режимом (важный фактор).

2. Иметь семью (тоже важный фактор, но не главный).

3. Избегать неприятностей и отрицательных эмоций (фактор средней важности).

4. Как можно больше общаться с людьми (важный, но не основной фактор).

5. Верить в Бога (фактор средней важности)

Для того чтобы чувствовать себя счастливым и радоваться жизни, вовсе не обязательно:
6. Много зарабатывать.

7. Быть здоровым (я имею в виду субъективно воспринимаемое здоровье).

8. Иметь превосходное образование.

9. Переезжать в страну с более жарким климатом.

Странным выглядит мнение автора, что перечисленные пункты составляют 15% счастья.

Отчасти согласимся также с автором и в том, что человеческий фактор состоит из шести добродетелей:

1. Мудрость и знание

2. Мужество

3. Любовь и гуманизм

4. Справедливость

5. Умеренность

6. Духовность или трансцендентность

Но почему они делают вложение в счастье на 35% ?

Самые большие сомнения вызывает утверждение Селигмана, что генетика на 50 % определяет наследственную предрасположенность к состоянию счастья, приводя в качестве аргумента лишь то, что «Ученые пришли ко вполне определенному выводу: любая черта характера на 50% генетически предопределена». По нашему мнению это более чем сомнительный вывод.

Британские психологи Кэрол Ротвелл и Пит Коэн представили другую формулу: СЧАСТЬЕ = Р + 5Е + 3Н. Где Р – характеристика личности (мировоззрение, убеждения); Е – быт (финансы, благополучие, здоровье); Н - индекс социальности (самоуважение, чувство юмора, коммуникабельность). Как видим, бытовая составляющая идет аж с коэффициентом 5, в отличие от 15% у Селигмана, что примерно соответствует коэффициенту 0,6.  Пит Коэн делает такой вывод: большинство людей считают, что они будут гораздо счастливее после того, как получат материальный достаток - большой дом, новую машину. Однако те, у кого это все уже есть, ничуть не счастливее их. Главной же причиной отсутствия счастья у британцев Коэн назвал то, что они фокусируются на негативных вещах. Он советует: "Лучше всего - это просто радоваться жизни".

Наши люди, в лице психолога из Владивостока Александра Молярука, ответили им, что счастье не в деньгах, а складывается из ресурсов и любви: СЧАСТЬЕ = ((5СР + 3РД + 2ТР)+(5ЛС + 3ЛТ + 2ЛД))/2. Где СР – собственные ресурсы (образование, умения, способности, личностные характеристики и таланты); РД – ресурсы других (насколько человек использует ресурсы других людей); ТР – твои ресурсы (насколько человек делится своими ресурсами с другими). ЛСлюбовь к себе; ЛТ – любовь к тебе (насколько к вам проявляют любовь другие); ЛД – любовь к другим. И дальше у автора идет оригинальная оценочная балловая система, которая позволяет выяснить причину: 10-30 баллов (несчастье по внутренней причине), 31-60 (несчастье по внешней причине), 61-80 (счастье по внешней причине), 81-99 (счастье по внутренней причине), 100 (счастье без причины).

 

На наш взгляд, слабость всех представленных формул в том, что они построены по арифметическому принципу, авторы априори видят счастье как сумму неких слагаемых, в то время, как счастье, по сути своей – это чисто субъективное внутреннее состояние. Действительно, у большинства людей счастье возникает в виде отклика на те или иные внешние обстоятельства, но лишь потому, что это воспитано в них обществом. Что-то намудрил Селиган с наследственность – люди рождаются счастливыми, все до единого - посмотрите на детей. Кроме того дети счастливы, не обладая ни материальными благами, ни индексами социальности и среда им по большому счету безразлична. Его у детей в избытке так это любви к себе и к другим, так что наверно, Молярук оказался ближе к истине, чем его маститые заокеанские коллеги. Мы говорим о маленьких детях, а вот когда они подрастают, тем более становятся взрослыми, вот тогда их счастье становится зависимым от чего-то внешнего, но обязательно ли это? Кроме того, есть люди определенной категории, которые смогли обрести стабильное состояние счастья вообще ни от чего не зависящее. Далее мы об этом будем говорить, а пока представим концептуальную формулу, учитывающую все многообразие человеческой индивидуальности.

 

ПОЛУЧАЕМОЕ = ЖЕЛАЕМОМУ

 

Неважно, что желаемо, материальное ли, духовное ли, мерседес, секс, симфонию написать или контакт с инопланетянами установить. Для одних счастье в любви, для других в деньгах, для третьих в вине. Если это получено в точности как вы хотите - вы счастливы, если нет, то нет.

 

Как только ПОЛУЧАЕМОЕ < ЖЕЛАЕМОМОГО, ни о каком состоянии счастья речи быть не может, потому что счастье это реализация цели. Попасть в десятку – вот, что нужно, в девятку тоже, конечно, неплохо, но совсем не то, что в десятку, ни в какое сравнение не идет.

 

Случается иногда и такое, что ПОЛУЧАЕМОЕ > ЖЕЛАЕМОМОГО, наверно у вас было что-то подобное - совсем не ждали и вдруг … получите, распишитесь. Казалось бы, можно бы назвать это состояние сверхсчастьем, но вы наверно помните, что радость была тогда кратковременная, да и какая-то странная. А знаете почему? Потому что счастье – это когда побеждаешь, а если само с неба падает, то неинтересно, в первую очередь начинаешь терять самоуважение. Здорово дом в подарок получить, но самим построить – круче.

 

А теперь посмотрим, как работать с формулой и что еще дополнительно полезного она может дать.

 

Путь №1. Работаем с левой частью формулы, правая – это святое, обсуждению не подлежит, я так хочу и все. Пытаемся ПОЛУЧИТЬ, от окружающих ЖЕЛАЕМОЕ. Неважно, что это будет: уважение, слова любви, подарок на день свадьбы, ответное спасибо или решение о кредите, или секс в первую же встречу. Способов получить много: попросить, намекнуть, надавить на совесть, пробить на жалость, заставить, шантажировать, угрожать, дать по морде, пригрозить разводом, пожаловаться маме, украсть, разыграть сцену любви и т.д. В принципе, все, так или иначе, работает, но сопротивление вам обеспечено, на 100% успеха рассчитывать не стоит. Кстати, а вы какими способами предпочитаете пользоваться? Ведь, правда, классную формулу мы придумали, сразу видно, что к чему. Для анализа происходящего наша формула – золотое дно.

Очевидно, что попытки получить счастье за счет педалирования левой части формулы имеют определенные сложности. Он, она или они, с которых вы хотите ПОЛУЧИТЬ, возможно, имеют совершенно иные взгляды на природу вещей и отношений. Кстати, Путь №1 – пользуется в нашем обществе наибольшей популярностью. Однако, есть и другие пути.

 

Путь №2. Работаем с правой частью (ЖЕЛАНИЯМИ) – пытаемся стать реалистами, то есть, строим реалистичные ожидания. Раз мы живем в недружественной среде, значит, не будем строить иллюзий. Да что там в недружественной, подчас мы живем в опасной агрессивной среде. Начинаем день с того, что настраиваемся - сегодня я получу пару замечаний от шефа, не менее трех недовольных физиономий клиентов, в автобусе мне обязательно наступят на ногу, сын принесет двойку и т.д. Все так и произошло – Ок! У меня прекрасное настроение, я счастлив. Однако реализм вещь протяженная. Тут уже сложнее, нужно создавать циркадные настройки. Один раз в месяц меня лишат премии, один раз в год украдут кошелек … Хорошая вещь реализм, но все-таки очень сложно предугадать в точности все события, плюс лишнего можно навыдумывать, сгустить краски, а мысли, как известно, могут материализоваться. Одним из решений в данном случае будет создание не просто реалистичных ожиданий, а гибких философских концепций по поводу того, что ожидать, а чего нет.

 

Нечто аналогичное проповедовалось еще в древнегреческих философских школах. Стоики считали, что единственный способ стать счастливым – жить в согласии с природой, причем природа воспринималась как предустановленный ход событий. «Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит». Главное препятствие на пути гармонии со своей судьбой — это страсти. Идеалом стоиков был невозмутимый мудрец – тоже своего рода реалист. «Глупец удивляется, что жизнь такая, какая она есть, мудрец удивился бы - будь это иначе».

 

Представители школы киников действовали несколько по другому - стремились свести потребности к минимуму, все мы знаем их главного идеолога Диогена, жившего в бочке. Кстати и Диоген был не чужд реализма - чтобы научиться не обижаться на людей, он ходил и просил милостыню у статуй.

 

Последователи Эпикурейской школы учили соблюдению меры, а чтобы не попасть в ловушку собственных ограничений, ну, а вдруг все-таки очень захочется, они придумали, что даже в соблюдении меры, нужно соблюдать меру! У нас тоже сейчас говорят: «Если нельзя, но очень хочется - то можно», «Счастлив не тот, у кого много есть, а тот, кому мало надо» - от греков научились, хорошая вещь философия, рекомендуем. Но это еще не все.

 

Путь №3. Радикально работаем с правой частью формулы (с желаниями). Духовные адепты, буддисты, дзены, даосы, нашли выход – они решили отказаться от желаний в принципе. Соответственно, ЖЕЛАЕМОЕ = 0, а раз так, то состояние несчастья невозможно по определению, как минимум терять нечего, а частенько что-то приходит – вот и счастье привалило. Это очень непростая техника, поскольку сопротивляться теперь будет не внешнее, а внутреннее. Побороть свое Эго крайне сложно, но игра стоит свеч. Обычно у простых людей возникает недоумение – это как же, если ничего не хочется, что же вообще ничего не делать, а как же тогда жить? Фишка в том, что духовные адепты отказываются от желания иметь что-либо, какой-либо результат, но не отказываются от желания что-то делать, творить, впрочем, и желание творить у них не совсем желание - они говорят воля или еще называют намерение. Не имея желаний, они, тем не менее, ведут жизнь обычных людей, обладают всем тем, что и обычные люди, но не привязаны к этому нисколько. Счастье становится величиной сугубо внутренней, никак не зависящей от внешних обстоятельств, хоть что случись, у них внутри незыблемая константа счастья. Тут снова скептики начинают возмущаться – что же это такое за дела, если близкий человек, например, умер, а ты себе пребываешь в счастье, да как же так можно? Да вот так вот - можно. Хочется в ответ спросить – а от страдания, что кому-то лучше будет? Кому? Попробуйте ответить на этот вопрос. Возвращаясь к технологии третьего пути еще раз отметим, что отказаться от желаний иметь крайне сложно, если только не заполнить чем-либо образовавшуюся пустоту. Духовные адепты заполняют ее любовью. Вот и настала пора вспомнить маленьких детей, мы отмечали, что, единственное, пожалуй, чем они обладают – это любовью. Как видите, круг замкнулся, чтобы стать счастливыми безусловно - нужно, просто вспомнить себя, свою изначальную природу любви.

 

Четвертого пути регулировать количество своего счастья нет, ну, можно, конечно, найти некоторые подварианты. Но глобально без жертв в ту или иную сторону тут не обойтись. Однако, про жертвы это конечно громко сказано, смотря с какой стороны посмотреть. Если мы ставим своей целью стать собой, то «жертвовать» придется тем, что ошибочное, лишнее, впрочем, еще раз повторимся, это лишнее будет сопротивляться ожесточенно, выдавая себя за самое ценное, что у вас есть.

P.S. Мы ни в коем случае не рекомендуем какой-то из путей как наилучший, даже кажущийся панацеей третий путь, так же не отвергаем первый путь – иногда, знаете ли, нужно просто пойти и взять причитающееся вам по праву, иногда силой. Сложность всех путей, в том числе и второго наиболее гибкого, состоит в том, что вам все равно придется действовать. Уравнивание ПОЛУЧАЕМОГО и ЖЕЛАЕМОГО столкнется еще с одной сложностью, об этом далее в статье «Формула Успеха» >>>

 

© Проект – Пространство души. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

 

Формула счастья. Проект пространство души

 

 

 

 

Что думали о счастье 2000 лет назад

• Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

(Платон)

• Наслаждение, роскошь - вот что вы называете счастьем, а я думаю, что ничего не желать — вот блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом есть приближение к этому высшему счастью.

(Сократ)

• О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нем заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства.

(Лао-Цзы)

• Счастье на стороне того, кто доволен.

(Аристотель)

• Несчастье - удобное время для добродетели.

• Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

• Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливых случайностей.

(Сенека)

• Как много прелести утратило бы наше счастье, если бы никто не радовался ему вместе с нами! Как трудно было бы перенести наши несчастия без друга, который испытывает их еще сильнее нас!

• Не философы, а ловкие обманщики утверждают, что человек счастлив, когда может жить сообразно со своими желаниями: это ложно. Преступные желания - верх несчастья. Менее прискорбно не получить того, чего желаешь, чем достичь того, что преступно желать.

• Сущность счастливой жизни в целом усматриваю в силе духа.

• Счастлив не тот, кто таким кому-то кажется, а тот, кто таким себя чувствует.

(Цицерон)

• Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит.

(Овидий)

• Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа; несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселья.

(Демокрит)