Интегральная психология

ЛОВУШКИ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

     Хотите знать, куда вы идете и куда придете?

Идти и прийти - это не совсем одно и то же. Если на своем пути, в его начале, вы видите по сторонам дороги розы, то это не обязательно будет в конце. Если сначала вы бодро шагаете по асфальту, то не факт, что дорога приведет вас в Париж, возможно, что она в какой-то момент перейдет в проселок, и в конце концов вы окажитесь в погорелой деревне Гадюкино, а дальше дороги нет. А что если дорога была длиной в жизнь?

Сегодня стал очень модным термин гуманистическая психология. Красиво выглядящий, глубокий по содержанию, эмоционально насыщенный. Слово гуманизм знакомо всем, обеспечивая PR-эффективность. Мы хотим поговорить о другой эффективности, не рекламной, а психотерапевтической.

Очевидно, что все мы люди, так или иначе, стремимся к достижению чего-либо, кто материального, кто духовного. Ни в коем случае мы не будем в этой статье поднимать вопрос на тему, что такое хорошо и что такое плохо. Сами принципы гуманистической психологии, один из которых гласит: 1. Каждый признает право другого на самостоятельное творение собственной жизни, ценит его внутренний субъективный мир, исключают оценки хорошо и плохо. Вернемся к тому, что человека по большому счету интересует финал – то, что он достигнет в итоге своих усилий. Что получит после посещения психолога, в нашем случае, гуманистической направленности.

Другие принципы гуманистической психологии:

2. Человек ответственен за свои поступки.

3. Эмоции, в том числе негативные, составляют внутренний опыт индивида и должны восприниматься другими доброжелательно.

4. Каждый человек живет только в настоящем - «здесь и сейчас», и именно этот момент существует для бытия.

Получается, что запрос человека (клиента) становится практически неприкосновенным, не подлежащим ревизии. Так и есть, для гуманистического психолога запрос – это святое. Оспаривать подобный вывод невозможно, если оставаться в рамках выведенных принципов. Но человек то шире всяких рамок, вот в чем проблема. Наука создает рамки, потому что ей так удобнее, это основа любой науки. Есть рамки, есть достоверно прогнозируемый положительный результат – все довольны. Выходит человек в жизнь, а там рамок нет и кроме этих четырех замечательных правил, вне всякого сомнения, абсолютно верных, есть еще и такое, что себя нужно понять правильно, дорогу свою найти истинную. Потому, что цена ошибки высока. Сказку о «Рыбаке и рыбке» все знают, и никто не хочет для себя того, что случилось в конце. Вот и вопрос - а имеет ли право, гуманистический психолог, нет, конечно, не «завернуть» своего клиента туда, куда он считает нужным, но деликатно построить терапевтический процесс так, чтобы кроме заявленной темы раскрылись более широкие горизонты жизни, дабы это самое «разбитое корыто» стало, если не понято еще, то хотя бы обозначено.

Приходят люди на консультацию или тренинг с естественными казалось бы вопросами. Кто-то хочет сделать отношения с родителями более доверительными, другим не получается бизнес поставить на ноги, третьим нужно разобраться с учебой. Безусловно, они этого «хотят». Мы ставим кавычки, потому что хотение хотению рознь. Все зависит от мотивации, того исходного посыла, который формирует конкретное проявление деятельности, то что управляет поведением, организует активность. Может хотеть ум, а может хотеть душа и это принципиально разные вещи. В первом случае, конечно можно достичь желаемого, и это принесет удовлетворение. А знаете насколько? На день, на неделю в лучшем случае, а дальше что? Только то, чего хочет душа, достигнутое однажды, останется с вами навсегда, потому что живет только душа. Ум – это процесс, его нельзя удовлетворить никогда. Тем более, что ум не свободен, он оперирует сценариями, которые могут быть и не вашими вовсе, что случается сплошь и рядом. Сценарии ума образуются в детстве. Происходит событие, человек испытывает определенное чувство, по этому поводу принимает решение, которое вскоре, после нескольких одинаковых событий становится его незыблемым убеждением, с которым он и отправляется в жизнь. А тут еще разные нравоучения, примеры героев, культурные заповеди и конечно реклама. И вот люди бьются самозабвенно за свои цели, а цели то чужие. Человек в сценарии, который написан не им, но он об этом не подозревает. Сценарий приведет к «разбитому корыту», он ни к чему другому привести не может в принципе. Что же делать гуманистическому психологу, если он видит подмену? Помочь человеку достичь фикции? Закрыть глаза, дескать, пусть опыт получит, умнее будет? Правильно, конечно, великое дело опыт, только он и учит.

Что-то тут не ладно. Теория хорошая, а на душе не спокойно. Читаем гуманизм (от лат. homo — человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей. Личность приняли, мировоззрение не тронули, свободу обеспечили, способностям дали проявиться, а вот счастье – счастья то человек не получил в итоге, нашей гуманистической психологии. Человеку казалось, что если он свою цель достигнет, то и счастье будет. На самом деле одно из другого не следует. Нужно, судя по всему, гуманистическому психологу взять на себя ответственность, очень большую ответственность за судьбу пришедшего к нему человека, а не просто статистом быть, который бумажки штемпелюет. Психолог-психотерапевт должен помочь расширить горизонты сознания. Если не психолог, то кто же тогда поможет?

Интегральная психология поддерживает гуманистичность, как базовую основу науки с точки зрения этики, но трактовка несколько иная, расширенная. К существующим принципам добавляется еще два. В четвертом пункте гуманистическая психология коснулась наиболее глубинного и еще до конца не понятого Бытия …..и именно этот момент существует для бытия. Мы должны идти дальше, смелее раскрывать суть Бытия, пользоваться им и служить ему.

5. Не нарушая целостность личности, строить терапевтический процесс так, чтобы перед человеком раскрылось видение различных вариантов его будущего.

6. Вести терапевтическую работу в сонастройке с Бытием, помогая клиенту (пациенту) конструировать качественно более развитую реальность и будущность, чем просто линейность поставленной цели.

Бытие – это то огромное, разумное в столь высоких пределах, степень которого мы едва ли когда-нибудь сможем охватить своим человеческим разумом. Мы в нем живем, мы его часть. Не осознав целого, мы обречены на хождения по кругу. Там в глубинах бытия наш источник, там законы высшего порядка. Только там, в бытии мы сможем найти подсказки о том, как нам выжить и куда двигаться дальше сегодня, здесь и сейчас. В принципе все не так уж сложно, но для начала нужно начать внимать бытию и перестать считать себя венцом творения. Это ж надо было такое придумать – венец творения. Перл человеческого эгоцентризма. То, что происходит с современным человеком, свидетельствует об обратном - о первых робких и неумелых шагах в Бытии. Человек свою собственную Душу не слышит, о каком же совершенстве идет речь? Прогресс идет медленно, но идет. Двести лет назад психология даже слов таких как «психическое поле» не знала, сейчас уже стало в порядке вещей. Интегральная психология уже работает на этом уровне.

Основная проблема с которой мы сталкиваемся в своей работе – люди хотят определенных достижений, так им, по крайней мере, кажется, но на самом деле, там, в «подводной части айсберга» они хотят более позитивных внутренних состояний. В многих случаях первое не ведет ко второму, потому что достижения и внутреннее состояние могут находиться в параллельных плоскостях бытия. Вопрос к вам:

Вы уверены,

что достижение поставленных Вами целей,

приведет

к более позитивному внутреннему состоянию

? 

 

© Проект – Пространство души. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

 

 

 

Мировоззрение – это обозначение того, как выглядит мир на каждой из базовых волн Великого Гнезда. Если у вас есть только ощущения, (чувственные) восприятия и побуждения, то мир представляется архаичным. Когда у вас появляется способность оперировать с образами и символами, мир выглядит магическим. Когда ко всему этому добавляются понятия, правила и роли, мир становится мифическим. Когда возникают формально-рефлексивные способности, мир становится рациональным. С возникновением зрительно-логического мышления появляется экзистенциальный мир. Когда появляется тонкая сфера, мир становится божественным. Когда появляется каузальная сфера, самость становится божественной. Когда появляется недвойственная сфера, мир и самость постигаются как единый Дух.

Кен Уилбер